地瓜原酒為主軸,融入台灣各地的風土-恆器製酒

文/KIRI 桑

恆器製酒主要是以地瓜原酒為主要產品,地瓜原酒使用台農五十七號地瓜當作材料,以葡萄牙引入的銅製壺式蒸餾器,直火加熱、蟲管冷凝,不經降溫過濾,保留酒質當中最純粹的酯類香氣,口感醇厚,油脂感豐富,尾韻純淨。目前有 40%、60%、75% 三種不同酒精濃度的地瓜原酒,接下來讓雲端上的酒吧為你詳盡的介紹。

地瓜原酒 40%

地瓜原酒 40% 取用的是酒心,酒感適中,口感輕柔,品嚐起來的風味,很像小時候,鬧區街上三輪車攤販,鍋爐中溫熱的糖蜜地瓜,帶有黑糖、麥芽糖的甜味,伴隨著地瓜特殊的風味。

恆器地瓜原酒 40%,保留童趣的糖蜜地瓜香氣,適合製作甜點、調酒使用。

地瓜原酒 60%

地瓜原酒 60% 取用的是酒心的前段,油脂最豐富的部位。雖然酒精濃度較高,但是完全喝不出來有 60% 的感覺;油脂感非常豐富,一入口會有非常明顯的甜味,突出的蜜香,伴隨著些許梨子的清香;尾韻則是延續糖蜜地瓜的氣味,但少些黑糖的尾韻。

恆器地瓜原酒 60% 在 2019 年獲得布魯塞爾烈酒大賽銀牌肯定,帶有甜美的水果風味,尾韻乾淨沒有雜味,非常適合純飲或凍飲。

地瓜原酒 75% 平安 抗煞

為什麼地瓜原酒 75% 取名為平安、抗煞,因為新冠疫情剛爆發時,全台灣都缺消毒用的酒精,恆器製酒的羅老闆便更改製程,將第一次蒸餾的酒頭、酒尾,做二次蒸餾,再將第二次蒸餾的酒心與第一次蒸餾的酒心勾兌,才獲得了 75% 的高酒精濃度,讓大家內服、外用兩相宜。

平安、抗煞的酒精感的確比較強烈,但是以威士忌品飲的方式,讓酒液在口中停留的時間拉長,習慣了酒精的刺激後,會發現它的風味非常類似地瓜原酒 60%,帶有非常明顯的蜜香及水果風味,但是尾韻的蜜香地瓜氣味,則相對減少許多。

平安抗煞,是地瓜原酒 75% 的品項,不僅可以外用,內服的風味也是十分迷人,延續地瓜原酒 60% 的風味,非常甜美迷人, CP 值非常高。

樽魔系列

大部分中式白酒,皆是以甕裝,窖藏的模式做熟成,而恆器「樽魔系列」則是嘗試使用不同的橡木桶做熟成。例如第一支的熟成地瓜原酒 「黑樽魔」,是將地瓜原酒 40% 和地瓜原酒 60% 分別放入全新的白橡木桶,熟成 15 個月後,再與栗子桶熟成的地瓜原酒勾兌而成。恆器大膽的實驗不同組合,「橘樽魔」是結合櫻桃木桶勾兌而成;「綠樽魔」則是混入了杜松子木桶、桑葚木桶及相思木木桶調和而成。

樽魔系列嘗試多種橡木桶組合勾兌而成,金樽魔則是使用全新的美國白橡木桶熟成,這次舊金山烈酒大賽獲得銀獎肯定。

此外,恆器製酒還有萄酒桶熟成的原酒,是與台灣在地的葡萄酒廠-秉森酒廠合作,使用該酒廠的葡萄酒桶,為地瓜原酒增添更豐富的香氣。目前這幾桶葡萄酒桶地瓜原酒還靜靜地躺在恆器的倉庫當中,等待適當的時間,盡情綻放它的光芒。

恆器製酒的倉庫中,還保存許多風味桶的地瓜原酒,靜靜等待時間的淬鍊,和有緣人的青睞。

地瓜好朋友系列

地瓜好朋友系列也是我非常喜歡的品項,延續羅老闆幫助台灣在地農民的初心,許多產銷班和在地農會,都會請他幫忙,羅老闆則會將台灣產量過剩的水果,以老奶奶釀酒的方式,只加糖而不加酵母的方式,花上半年以上的時間,製作成水果酒,在添加地瓜原酒,將酒精濃度提升至 17%,製成的水果加烈酒。

地瓜好朋友全系列,是使用新鮮水果加糖不加酵母的老奶奶式釀酒法,保留台灣最原始的風土特性。

地瓜好朋友系列目前有梅子、荔枝、水蜜桃、草莓、西印度櫻桃、油甘果、枇杷、金鑽鳳梨、巨峰葡萄等品項,這些都是格外品所製成,目前酒廠的庫存,最多的品項是巨峰葡萄。

地瓜好朋友-水蜜桃,這也是恆器的暢銷品項,可惜目前酒廠內已無庫存。

這一系列的水果加烈酒,酒精濃度不高,適合直接品飲。除此之外,也可以加入氣泡水,但是發酵完成後沒有額外添加糖分,建議可以補上些許糖和檸檬,就是個輕鬆、製作簡單的消暑飲品。

介紹到這邊,是不是對恆器製酒的地瓜酒產生濃厚的興趣!?那究竟甚麼地方可以買到恆器的產品呢!?有興趣的朋友可以連進恆器製酒的官方網站,裡面有目前有合作的通路,目前大潤發也可以找到恆器製酒的產品,各位可以看看是否有離自己最近的店家,用實際的行動支持台灣在地的優良酒廠。

恆器製酒

🌏桃園市蘆竹區內新路117巷53弄26號

☎   03 324 6832

🕡 08:30–17:00

粉專

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s